自治区健康管理(体检)质量控制中心应用HRA在全疆建分中心

发布时间:2017年6月30日 已经有0个人看过
自治区健康管理(体检)质量控制中心应用HRA在全疆建分中心

2017年,自治区健康管理(体检)质量控制中心计划在全疆建立6到8个分中心,为全民健康体检流程规范化、质量控制标准化奠定基础。

16日,“丝绸之路·健康论坛——2017年健康管理创新服务高峰论坛暨新疆医学会健康管理学专业委员会学术年会”在乌市召开。自治区健康管理(体检)质量控制中心主任、新疆医科大学第一附属医院党委书记、新疆医学会健康管理学专业委员会主任委员姚华说,各地分中心的建成,将通过严格的质量控制和顶层设计指导,有效降低新疆慢性病的患病率和死亡率。

2016年7月,新疆健康管理(体检)质量控制中心成立,在去年新疆开展的首轮全民健康体检工作中实施了基线调研、全面督导和体检验收工作。据2016年数据统计,去年启动的全民健康体检,新疆各地发现80余万名各类阳性受检者中,已有3.5万余人进行了二次复查,2万多人办理了入院治疗,近1万人进行了转院治疗,切实做到了早发现、早诊断、早治疗。

目前,新疆第二轮全民体检已在各地陆续启动。自治区健康管理(体检)质量控制中心已分别在博尔塔拉蒙古自治州、克拉玛依市、塔城地区建立3个分中心,今年还将在全疆建立6到8个分中心。

分中心建成后,将设计全民健康体检表,规范流程设置,提供人性化服务。同时,加强体检各项环节质量控制,开展基层医务人员专业知识和技术操作培训。此外还将完善体检阳性指标筛查、管理及随访,做好健康档案和随访登记。

hra精准检测将在全疆推广

今后,新疆居民在进行疾病早期筛查时,可以用到hra精准检测设备,做到慢性疾病的早检测、早预防。

目前,该设备正在阿勒泰地区人民医院进行试点应用,试点结束后将在全疆推广,让更多居民享受到医疗惠民好政策。

“ 利用hra 电阻抗测量技术进行病前风险筛选,可在最早阶段发现各种慢性病的多重危险因素和早期踪迹。”全民健康医疗产业集团总裁王强介绍,该检测设备对人体零辐射,检测者检测时只需要坐着,就可检测200多项内容。

实践证明,应用hra健康风险评估系统的病前风险筛选,及时干预是可以预防慢性病的。该设备可辅助医疗机构快速建立居民健康数据平台,并且作为用药指导和疗效评价的有效手段。

据了解,慢性疾病已成为公众健康的主要威胁。慢性病病程长、逐渐进展。实现从注重疾病诊治到对生命全过程的健康监测、疾病控制,重预防,治未病的转变,非常重要。为此,国家提出“精准医疗”的概念,而精准医疗需要精准体检,精准检测要从疾病的早期筛查开始。